Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители!
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
- Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организацииобщественного питания населения». Питание 4-х разовое: первый завтрак с 8-30 до 9-00, второй завтрак с 9-50 до 10-00, обед с 11-30 до 13-00, полдник 15-30 до 15-45 в зависимости от возраста детей и их распорядка дня.
- В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
- На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню –требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
- Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
- Ежедневно медицинским работником отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100гр., которая хранится 48 часов.
- Продукты завозятся по заявке. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
- Пищевые продукты, поступающие в МДОУ «Бердюгинский детский сад» имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям.
- Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.
- Родители информируются об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню.
Организация питания
Питание в детском саду осуществляется в строгом соответствии с десятидневным меню, утвержденным заведующим ДОУ и составленным с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организацииобщественного питания населения».
Принципы организации питания:
- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
- оптимальный режим питания;
- соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 7-МИ ЛЕТ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|
в г, мл, нетто |
||
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
|
Молоко, молочная и кисломолочные продукция |
390 |
450 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
Сметана |
9 |
11 |
Сыр |
4 |
6 |
Мясо 1-й категории |
50 |
55 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.) |
20 |
24 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
32 |
37 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
Картофель: |
120 |
140 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180 |
220 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
Соки фруктовые и овощные |
100 |
100 |
Витаминизированные напитки |
- |
50 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
Крахмал |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
Потребность в пищевых веществах, энергии (суточная)
Белок, г |
42 |
54 |
Жир, г |
47 |
60 |
Углеводы, г |
203 |
261 |
Энергетическая ценность, ккал |
1400 |
1800 |
Недопустимые продукты в ДОУ (Приложение 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Пищевая продукция, которыя не допускается при организации питания детей:
- пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшим сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;
- пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза;
- мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- субпродукты, кроме говяжьей печени, языка, сердца;
- непотрошеная птица;
- мясо диких животных;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной и (или) повреждённой скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные;
- крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;
- простокваша - “самоквас”;
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- квас;
- соки концентрированные диффузионные;
- молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме солёной), не прошедших тепловую обработку;
- масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
- жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания;
- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный);
- острые соусы, кетчупы, майонез;
- овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;
- кофе натуральный, тонизирующие напитки (в том числе энергетические);
- кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки);
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- газированные напитки; газированная вода питьевая;
- молочная продукция и мороженоена основе растительных жиров;
- жевательная резинка;
- кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамель, в том числе леденцовая;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- яичница-глазунья;
- паштеты, блинчики с мясом и с творогом;
- блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления;
- картофельные и кукурузные чипсы, снеки;
- изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, юлины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря;
- сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности;
- молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности;
- готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфет.
Организация питания
-
Положение об организации питания воспитанников в МДОУ "Бердюгинский детский сад" ( pdf | Загружено на сайт 3 ноября 2021 в 09:18 | Размер 3,6 Mb)
-
Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 10-часовым пребыванием МДОУ "Бердюгинский детский сад", в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов ( pdf | Загружено на сайт 16 апреля 2021 в 09:56 | Размер 464,4 Kb)
-
Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 8 лет, посещающих с 10-часовым пребыванием МДОУ "Бердюгинский детский сад", в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов ( pdf | Загружено на сайт 16 апреля 2021 в 09:57 | Размер 458,7 Kb)