Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители!
Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся по следующим направлениям:
1) Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
Медицинское обслуживание обучающихся осуществляет ГАУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» на основании договора об обслуживании. Для оказания первичной медико-санитарной помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний осуществляется в лицензированном медицинском кабинете.
2) Организация питания обучающихся.
В учреждении организовано трехразовое питание. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, состоящем из цехов: 4-х овощной цех, Цех готовой продукции, Мясной цех, посудомоечный цех. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Приём пищи обучающимися организован в групповых комнатах. Питание организуется в соответствии с меню разработанным на период не менее двух недель для двух возрастных категорий детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 8 лет (на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню утверждается руководителем, ежедневно размещается в доступных местах для родителей (приемная каждой возрастной группы).
3) Определение оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
Образовательные программы реализуются в рамках максимального общего объема недельной образовательной нагрузки. Продолжительность занятий и дневной суммарной образовательной нагрузки для детей дошкольного возраста соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 и Федеральной образовательной программе дошкольного образования. С целью профилактики переутомления во время занятий проводится перерыв для гимнастики.
4) Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Приоритетным направлением воспитания обучающихся является здоровье сберегающее воспитание, включающее в себя становление эмоционально-ценностного отношения к здоровому образу жизни, интереса к физическим упражнениям, подвижным играм, закаливанию организма, к овладению гигиеническими нормами и правилами безопасности, а также формирование у ребенка основных гигиенических навыков, представлений о здоровом образе жизни
5) Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
В учреждении обеспечена доступность занятий физической культурой и спортом для всех категорий обучаемых в соответствии с их потребностями и возможностями, с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни. Используются разные формы организации физкультурно-оздоровительной работы: основная гимнастика, подвижные игры, спортивные игры, спортивные упражнения, физкультурные праздники и досуги, дни здоровья, туристские прогулки и экскурсии, пешеходные прогулки.
6) Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. N 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», профилактические осмотры обучающихся проводятся в установленные возрастные периоды ГАУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.
7) Профилактика и запрещение курения табака или потребления никотин-содержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.
В здании и на территории учреждения запрещено курение табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.
8) Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. Комплексная безопасность формируется и достигается в процессе реализации следующих направлений:
антитеррористическая защищённость, информационная безопасность, пожарная безопасность, электробезопасность, безопасность дорожного движения, охрана труда.
9) Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Основная мера профилактики несчастных случаев – это привитие обучающимся дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности. Обязательно проводятся инструктажи по технике безопасности для обучающихся.
10) Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с программой производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий согласно требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В установленные сроки обучающимся с согласия родителей проводятся прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Ежегодно проводятся прививки от гриппа.
11) Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Педагогические работники проходят обучение по оказанию первой помощи, а также ежегодные инструктажи по оказанию первой помощи.
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 7-МИ ЛЕТ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |
в г, мл, нетто | ||
1 - 3 года | 3 - 7 лет | |
Молоко, молочная и кисломолочные продукция | 390 | 450 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 30 | 40 |
Сметана | 9 | 11 |
Сыр | 4 | 6 |
Мясо 1-й категории | 50 | 55 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.) | 20 | 24 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 | 25 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 |
Картофель: | 120 | 140 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 180 | 220 |
Фрукты свежие | 95 | 100 |
Сухофрукты | 9 | 11 |
Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 |
Витаминизированные напитки | - | 50 |
Хлеб ржаной | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
Крупы, бобовые | 30 | 43 |
Макаронные изделия | 8 | 12 |
Мука пшеничная | 25 | 29 |
Масло сливочное | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 12 | 20 |
Чай | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) | 25 | 30 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
Крахмал | 2 | 3 |
Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 |
Потребность в пищевых веществах, энергии (суточная)
Белок, г | 42 | 54 |
Жир, г | 47 | 60 |
Углеводы, г | 203 | 261 |
Энергетическая ценность, ккал | 1400 | 1800 |
Недопустимые продукты в ДОУ (Приложение 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Пищевая продукция, которыя не допускается при организации питания детей:
- пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшим сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;
- пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза;
- мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- субпродукты, кроме говяжьей печени, языка, сердца;
- непотрошеная птица;
- мясо диких животных;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной и (или) повреждённой скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные;
- крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;
- простокваша - “самоквас”;
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- квас;
- соки концентрированные диффузионные;
- молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме солёной), не прошедших тепловую обработку;
- масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
- жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания;
- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный);
- острые соусы, кетчупы, майонез;
- овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;
- кофе натуральный, тонизирующие напитки (в том числе энергетические);
- кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки);
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- газированные напитки; газированная вода питьевая;
- молочная продукция и мороженоена основе растительных жиров;
- жевательная резинка;
- кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамель, в том числе леденцовая;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- окрошки и холодные супы;
- яичница-глазунья;
- паштеты, блинчики с мясом и с творогом;
- блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления;
- картофельные и кукурузные чипсы, снеки;
- изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, юлины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря;
- сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности;
- молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности;
- готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфет.
Организация питания
-
Положение об организации питания воспитанников в МДОУ "Бердюгинский детский сад"*.pdf | размер 3.6 Mb | загружено 3 ноября 2021 в 09:18
-
Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 10-часовым пребыванием МДОУ "Бердюгинский детский сад", в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов*.pdf | размер 464.4 Kb | загружено 16 апреля 2021 в 09:56
-
Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 8 лет, посещающих с 10-часовым пребыванием МДОУ "Бердюгинский детский сад", в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов*.pdf | размер 458.7 Kb | загружено 16 апреля 2021 в 09:57