Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Ирбитский район д. Бердюгина, ул. Школьная д.6
Телефон: +7 (34355) 3-57-17

 

Организация питания в образовательной организации


Уважаемые родители!

Организация питания в образовательной организации

 

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся по следующим направлениям:

1) Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Медицинское обслуживание обучающихся осуществляет ГАУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» на основании договора об обслуживании. Для оказания первичной медико-санитарной помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний осуществляется в лицензированном медицинском кабинете.

2) Организация питания обучающихся.

В учреждении организовано трехразовое питание. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, состоящем из цехов: 4-х овощной цех, Цех готовой продукции, Мясной цех, посудомоечный цех. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Приём пищи обучающимися организован в групповых комнатах. Питание организуется в соответствии с меню разработанным на период не менее двух недель для двух возрастных категорий детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 8 лет (на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню утверждается руководителем, ежедневно размещается в доступных местах для родителей (приемная каждой возрастной группы).

3) Определение оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.

Образовательные программы реализуются в рамках максимального общего объема недельной образовательной нагрузки. Продолжительность занятий и дневной суммарной образовательной нагрузки для детей дошкольного возраста соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 и Федеральной образовательной программе дошкольного образования. С целью профилактики переутомления во время занятий проводится перерыв для гимнастики.

4) Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

Приоритетным направлением воспитания обучающихся является здоровье сберегающее воспитание, включающее в себя становление эмоционально-ценностного отношения к здоровому образу жизни, интереса к физическим упражнениям, подвижным играм, закаливанию организма, к овладению гигиеническими нормами и правилами безопасности, а также формирование у ребенка основных гигиенических навыков, представлений о здоровом образе жизни

5) Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.

В учреждении обеспечена доступность занятий физической культурой и спортом для всех категорий обучаемых в соответствии с их потребностями и возможностями, с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни. Используются разные формы организации физкультурно-оздоровительной работы: основная гимнастика, подвижные игры, спортивные игры, спортивные упражнения, физкультурные праздники и досуги, дни здоровья, туристские прогулки и экскурсии, пешеходные прогулки.

6) Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. N 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», профилактические осмотры обучающихся проводятся в установленные возрастные периоды ГАУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

7) Профилактика и запрещение курения табака или потребления никотин-содержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.

В здании и на территории учреждения запрещено курение табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.

8) Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. Комплексная безопасность формируется и достигается в процессе реализации следующих направлений:

антитеррористическая защищённость, информационная безопасность, пожарная безопасность, электробезопасность, безопасность дорожного движения, охрана труда.

9) Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Основная мера профилактики несчастных случаев – это привитие обучающимся дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности. Обязательно проводятся инструктажи по технике безопасности для обучающихся.

10) Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с программой производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий согласно требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В установленные сроки обучающимся с согласия родителей проводятся прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Ежегодно проводятся прививки от гриппа.

11) Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Педагогические работники проходят обучение по оказанию первой помощи, а также ежегодные инструктажи по оказанию первой помощи.

 

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 7-МИ ЛЕТ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

Сметана

9

11

Сыр

4

6

Мясо 1-й категории

50

55

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.)

20

24

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

Яйцо, шт.

1

1

Картофель:         

120

140

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

Фрукты свежие

95

100

Сухофрукты

9

11

Соки фруктовые и овощные

100

100

Витаминизированные напитки

-

50

Хлеб ржаной

40

50

Хлеб пшеничный

60

80

Крупы, бобовые

30

43

Макаронные изделия

8

12

Мука пшеничная

25

29

Масло сливочное

18

21

Масло растительное

9

11

Кондитерские изделия

12

20

Чай

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

Крахмал

2

3

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

 

Потребность в пищевых веществах, энергии (суточная)

 

Белок, г

42

54

Жир, г

47

60

Углеводы, г

203

261

Энергетическая ценность, ккал

1400

1800

 

Недопустимые продукты в ДОУ (Приложение 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Пищевая продукция, которыя не допускается при организации питания детей:

- пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшим сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;

- пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза;

- мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- субпродукты, кроме говяжьей печени, языка, сердца;

- непотрошеная птица;

- мясо диких животных;

- яйца и мясо водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной и (или) повреждённой скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные;

- крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления;

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

- макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом;

- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;

- простокваша -  “самоквас”;

- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;

- квас;

- соки концентрированные диффузионные;

- молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию;

- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

- блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме солёной), не прошедших тепловую обработку;

- масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;

- жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания;

- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный);

- острые соусы, кетчупы, майонез; 

- овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;

- кофе натуральный, тонизирующие напитки (в том числе энергетические);

- кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки);

- ядро абрикосовой косточки, арахис;

- газированные напитки; газированная вода питьевая;

- молочная продукция и мороженоена основе растительных жиров;

- жевательная резинка;

- кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%);

- карамель, в том числе леденцовая;

- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;

- окрошки и холодные супы;

- яичница-глазунья;

- паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

- блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления;

- картофельные и кукурузные чипсы, снеки;

- изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, юлины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря;

- сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности;

- молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности;

- готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфет.

 

На сайте berdyuginsad.uoirbitmo.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы